材料(2~3人分)
サラダチキン(プレーン)1枚
- ゴマダレ- 練りごま 大さじ1(16g)
- きび砂糖 大さじ1(10g)
- 薄口醤油 大さじ1
- 米酢 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- しょうがのすりおろし汁 小さじ1/4
胡瓜・大根・赤パプリカなどのお好みの野菜 あれば白ネギのみじん切り
作り方
1.ゴマダレを作る。ボールに、練りごま→きび砂糖→薄口醤油→米酢→すりごま→生姜のすりおろし汁の順に入れてよく混ぜる。
2.サラダチキンは皮をはずし、手で繊維に沿って食べやすい大きさにさく。
3.胡瓜と大根、赤パプリカは千切りにして水に放し、パリッとさせてよく水けをふく。 4.皿に3の野菜を敷き、サラダチキンをのせ、ゴマダレをかける。あればネギのみじん切りをあしらう。